EN | RU
О Порте
РАСПИСАНИЕ
УСЛУГИ
ТАРИФЫ
КОНТРАГЕНТАМ
ВАКАНСИИ
ЗАКУПКИ
КОНТАКТЫ
О Порте
Объекты порта
История порта
Управление и Совет Директоров
Корпоративные документы и раскрытие информации
Лицензии и сертификаты
Фотогалерея






 Новости

07.11.2018

Реестр непрофильных активов по состоянию на 20.09.2018 года


подробнее...
22.10.2018

Информация по непрофильным активам на 22 октября 2018 года


подробнее...
12.07.2018

Открытый конкурс по продаже здания выставочно-презентационного комплекса


подробнее...
11.07.2018

АО «Морпорт Сочи» реализует автотранспорт: МАШИНА ПОЛИВОМОЕЧНАЯ


подробнее...
13.06.2018

АО «Морпорт Сочи» реализует автотранспорт Hyundai Santa Fe 2.7 GLS AT 2008 года


подробнее...

Архив новостей»




Новости

Скоростные морские перевозки в Крыму ждёт невероятный успех

13.03.2018

Власти российского полуострова уверены, что пассажирские перевозки у берегов Крыма будут экономически целесообразны. Запуск в июне 2018 года скоростной линии Севастополь-Ялта на базе нового судна на подводных крыльях "Комета 120М" станет только первым маршрутом из множества.

Глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщил, что власти региона готовы поддержать расширение сети маршрутов скоростного морского транспорта.

"Мы будем вовлекать новые крымские города. Есть что показать Керчи и Феодосии, где имеются порты и вся необходимая инфраструктура. Нам есть что показать и чем удивить гостей полуострова", - сказал он.

Ранее стало известно, что попытку возродить водные перевозки на судах с подводными крыльями предпринял концерн "Калашников" при поддержке Минпромторга и Минтранса РФ. Гендиректор компании-оператора "Морские скоростные пассажирские перевозки" Алексей Сорокин заявил, что первую линию у берегов Крыма планируется запустить в июне. Судно на подводных крыльях "Комета 120М" соединит Севастополь и Ялту. Алексей Черняк воспринял известие с энтузиазмом.

"Этот проект обречен на успех. Он рентабелен, потому что спрос на морские перевозки есть, и этот спрос достаточно велик. Тем более что морские путешествия вдоль побережья, если разобраться с историей, были востребованы не только в советские, но и в царские времена. Крым очень выгодно расположен для успешного возрождения данного проекта", - сказал РИА Новости Черняк.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, сообщил, что город предоставит причал в самом центре южной морской столицы. Власти города были одним из инициаторов проекта возрождения скоростных перевозок.

"Его реализация позволит расширить транспортные возможности региона, повысить его туристическую привлекательность и узнаваемость. Согласитесь, Севастополю, как главной базе Черноморского флота, южной морской столице России, необходим наиболее современный на сегодняшний день вид морского транспорта. Надеюсь, севастопольцы и гости нашего города с удовольствием воспользуются этим комфортным видом транспорта", - сказал Овсянников.

Линия Севастополь-Ялта

Пассажирские перевозки между Севастополем и Ялтой на судне с подводными крыльями «Комета-120М» начнутся в июне 2018 года. Время в пути составит 1 час 40 минут, что быстрее, чем на автотранспорте при условии соблюдения скоростного режима. Билет эконом-класса будет стоить около 500 рублей.

В ноябре 2017 первое пассажирское судно на подводных крыльях "Комета 120М", спущенное на воду на рыбинском судостроительном заводе "Вымпел", прибыло на достройку в Севастополь. После окончания внутренней и внешней отделки судно пройдет ходовые испытания в Южной бухте Севастополя.

На первом этапе будет задействовано одно судно, выполняющее два кругорейса в день. Затем к нему добавится вторая "Комета 120М". Вместе они будут выполнять четыре кругорейса в день.

Судно на подводных крыльях "Комета 120М"

20 октября первая "Комета 120М" была спущена на воду на рыбинском судостроительном заводе "Вымпел", входящим в концерн "Калашников", после чего доставлена в Крым на барже. Крылатых судов в России не строили более 25 лет.

Крестной матерью судна с заводским номером 02701 стала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая разбила бутылку шампанского о борт судна. Судно окрестили «Чайка» в честь Терешковой. Гендиректор судостроительного завода "Вымпел" Олег Белков во время церемонии спуска уточнил, что в ближайшее время должно быть построено пять "Комет-120М", а всего на Черное море планируется поставить не менее 20 таких судов.

Комета 120М — прибрежное морское пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) проекта 23160. Создано ЦКБ по СПК в 2017 году на базе проектов «Комета», «Колхида», «Катран». Пассажировместимость судна 120 человек, скорость хода до 35 узлов (65 км/ч). Создателями обещается высокий уровень комфорта пассажиров, так как была применена современная автоматическая система снижения качки и перегрузки.



Все пресс-релизы »      



                   


ОАО «Сочинский морской торговый порт»
АО «МОРПОРТ СОЧИ»

354000, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Войкова, 1
тел.: +7 (862) 2609-603; факс: +7 (862) 2609-609
e-mail:
info@morport-sochi.ru


Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru