EN | RU
О Порте
РАСПИСАНИЕ
УСЛУГИ
ТАРИФЫ
КОНТРАГЕНТАМ
ВАКАНСИИ
ЗАКУПКИ
КОНТАКТЫ
О Порте
Объекты порта
История порта
Управление и Совет Директоров
Корпоративные документы и раскрытие информации
Лицензии и сертификаты
Фотогалерея






 Новости

14.12.2017

Lindblad Expedition заказал революционное судно для полярных круизов


подробнее...
13.12.2017

Seabourn Cruises будет баловать своих пассажиров элитным шоколадом


подробнее...
11.12.2017

Еще один лайнер компании Costa будет курсировать в круизах по Китаю


подробнее...
09.12.2017

Проект «Ямал СПГ» c участие судов группы СКФ


подробнее...
08.12.2017

На строительство «Комет» для Крыма дали миллиард


подробнее...

Архив новостей»




Новости

Зачем краснодарским курортам развивать морское сообщение друг с другом

30.11.2017

Власти Краснодарского края рассматривают возможность организации внутреннего морского и авиасообщения между курортами региона. То, какие перспективы это будет иметь для развития туризма в регионе, «Вестник АТОР» узнал у ведущих туроператоров внутреннего рынка.

ТУРИСТ СИДИТ НА МЕСТЕ

В интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетовал на то, что туристы, приезжающие в регион, предпочитают отдыхать на одном курорте и редко выезжают за его пределы. По его мнению, изменить ситуацию сможет развитие морского и авиасообщения между курортами. «Приехал турист в Геленджик на неделю и все семь дней там проводит, приехал в Анапу - только в Анапе и отдыхает. Возможности в сезон комфортно передвигаться между городами зачастую просто нет, дорога из того же Геленджика в соседний Новороссийск может занимать и два часа, потому что преимущественно к нам приезжают автотуристы, и количество машин значительно увеличивается», - отметил Кондратьев.

Чтобы разнообразить возможности путешествия по региону, в крае делают ставку на  скоростной морской транспорт. «Портовая инфраструктура в курортных городах для этого есть, осталось только определиться с типом судов. Они должны быть, во-первых, максимально безопасными, во-вторых, экономически оправданными. Сейчас этот вопрос решается совместно с федеральными ведомствами», - сказал губернатор. Кроме того, есть намерения использовать и военный аэропорт в Ейске для гражданских перевозок.

ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ НОВУЮ "ЭКСКУРСИОНКУ"

«Связь между курортами – одна из проблем транспортного сообщения Краснодарского края. Так, например, добраться от Сочи до Анапы на общественном транспорте можно лишь за 10-14 часов и при этом с несколькими пересадками с одного вида транспорта на другой. Единственное место, откуда можно добраться напрямую до любого курорта - это Краснодар. Но и в этом случае расстояние от Краснодара до каждого курорта приличное, так что это путешествие занимает немалое количество времени», - поясняет Дмитрий Шаров, генеральный директор компании «Мультитур».

Стоимость автобусной поездки из Сочи в Геленджик сегодня составляет 800 рублей, а путь занимает по времени около 8 часов

«Развитие морского транспорта как способа перемещение между курортами Краснодарского края необходимо для региона. Причем не только для отдыхающих, но и для местных жителей. В летний сезон трассы из Сочи в Геленджик или Туапсе перегружены, очень часто возникают пробки. И если из Сочи в Туапсе есть железнодорожное сообщение, то в Геленджик единственный способ добраться – на автомобиле или автобусе. Дополнительное транспортное сообщение между курортами региона, будь то морской транспорт или авиасообщение, станет спасением для жителей и гостей курортов», - сообщили в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

«Если от Сочи или Адлера доехать до Туапсе и обратно не составляет труда на электричке, то вопрос транспортного сообщения двух близких курортов Анапа и Геленджик более сложен. Так, расстояние в 89 км по трассе и 70 км по прямой преодолевается не менее, чем за 1ч 50 мин в период межсезонья, а время, потраченное на это же расстояние в летний период, может достигать и 5-6 часов. Это связано, прежде всего, с загруженностью Новороссийска Поэтому морское сообщение между курортами Анапа и Геленджик весьма актуально. Туристы, приезжая даже на неделю отпуска, хотят узнать регион отдыха и съездить хотя бы на одну экскурсию по местным ближайшим достопримечательностям», - подчеркивает Дмитрий Шаров.

По его оценке, «для местных экскурсионных фирм появление новых маршрутов и вида транспорта станет хорошим поводом для создания новых интересных экскурсий.

Для местных туристических компаний и туроператоров появление новых маршрутов и вида транспорта станет хорошим поводом для создания новых интересных экскурсий в регионе

«Туристы смогут отдыхать на одном курорте, но при этом осматривать достопримечательности других курортных городов, не тратя много времени на дорогу. Здесь открываются большие экскурсионные возможности как для крупных туроператоров, так и для местных турфирм», - соглашаются с коллегой в АЛЕАН.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», считает особенно перспективными морские однодневные экскурсии по побережью. «Сейчас уже существуют такие маршруты из Сочи, но их недостаточно. Обычная экскурсионка организована на автобусах, это позволяет удобно доставить туриста из отеля прямо к объекту показа», - говорит топ-менеджер.

Как отмечает г-н Ромашкин, туристы, как правило, отдыхают только на одном курорте, и не будут менять место отдыха, даже при наличии транспортных новинок.
«Мне кажется, у этого «проекта» есть потенциал, связанный с перемещениями местных жителей, бизнеса, но заранее сказать трудно, надо пробовать», - говорит он. В качестве позитивного примера руководитель «Дельфина» приводит авиарейс Сочи-Краснодар, который «хорошо востребован бизнесом и чиновниками».

ЦЕНА ВОПРОСА

Еще один важный момент, на который обращают внимание участники рынка, это стоимость путешествия морским или авиационным транспортом. «Если она будет слишком высокой, то турист и местный житель не захочет воспользоваться этим транспортом». В этом вопросе важна  экономичность, тогда будет и необходимый спрос», - говорит руководитель компании «Мультитур».

Как отмечают в пресс-службе АЛЕАН, цена автобусной поездки из Сочи в Геленджик сегодня составляет 800 рублей, а путь занимает по времени около 8 часов. «Если морской транспорт сможет доставить пассажиров в Геленджик примерно за 3 часа, и стоимость не будет превышать 1000 – 1300 рублей, то такой переезд будет пользоваться спросом», - считают в компании.

 



Все пресс-релизы »      



                        


ОАО «Сочинский морской торговый порт»
АО «МОРПОРТ СОЧИ»

354000, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Войкова, 1
тел.: +7 (862) 2609-646; факс: +7 (862) 2609-609
e-mail:
info@morport-sochi.ru


Яндекс.Метрика       Рейтинг@Mail.ru